07.07.2022

«Баренц-2022»: Северный спасательный отряд Росрыболовства отработал учения по поиску и спасению моряков условно затонувшего судна в Баренцевом море

Северный спасательный отряд Росрыболовства принял участие в учениях «Баренц-2022» в акватории Баренцева моря. Согласно легенде учений, силы поисково-спасательного обеспечения морских служб работали в районе условного крушения судна, члены экипажа которого оказались в воде.

Основные цели учений – отработка совместных действий сил спасательных операций, аварийно-спасательных и поисковых работ, служб ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в условиях интенсивного судоходства и промышленного рыболовства в Арктическом регионе.

Силы Росрыболовства на учениях были представлены морским спасательным буксиром (МСБ) «Атрия» ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ». С его борта осуществлялась координация действий гражданских и военных воздушных судов (в учениях были задействованы самолёт и два вертолёта), корабля поисково-спасательного отряда Северного флота, аварийно-спасательных судов ФГБУ «Морспасслужба» и МЧС России.

Экипаж МСБ «Атрия» непосредственно осуществил поиск и спасение условно пострадавших моряков затонувшего судна, обеспечил их передачу с палубы судна на вертолёт для дальнейшей транспортировки в медицинское учреждение.

Учения «Баренц» проводятся уже более 20 лет. До недавнего времени «Баренц» был единственным учением сил поисково-спасательного обеспечения, которое проводилось Россией и Норвегией в Арктическом регионе на ежегодной основе в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Норвегией о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасении терпящих бедствие людей на Баренцевом море от 4 октября 1995 года. Руководство учениями поочередно осуществляли как российская сторона, так и норвежская.

От российской стороны в международном учении принимают участие силы и средства Росрыболовства, Северного флота ВМФ России, мурманских филиалов морского спасательно-координационного центра «Администрация морских портов Западной Арктики», «Морской спасательной службы Росморречфлота», «Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации», «Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ» и пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району.

С норвежской стороны в учениях задействовались корабли, суда, самолёты объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии, береговой администрации, береговой охраны ВМС, базовой патрульной авиации ВВС, а также силы и средства центров и службы контроля воздушного пространства «AVINOR».

В 2022 году, по известным причинам, норвежская сторона от участия в учениях отказалась.



Источник: Пресс-служба Росрыболовства