07.09.2021

Учреждение приняло участие в межведомственных учениях по защите территорий от ЧС

В Мурманске в рамках межведомственного опытно-исследовательского учения по защите территорий, входящих в Арктическую зону РФ, от чрезвычайных ситуаций реализованы практические действия по ликвидации аварии на пассажирском судне «Принцесса Анастасия» и водолазные работы на подводном потенциально опасном объекте.

Первой вводной учений стало сообщение об аварии круизного лайнера «Принцесса Анастасия».

В ходе учений, капитан-координатором Морского спасательно-координационного центра были оповещены все взаимодействующие службы. На место происшествия оперативно выдвинулись силы и средства территориально подсистемы РСЧС Мурманской области.

В практические действия по ликвидации условного пожара входили мероприятия по имитации тушения пожара экипажем малого пожарного судна «Часовой» Северного филиала Морспасслужбы и спасательным морским буксиром Росрыболовства «Микула».

Нуждающиеся в экстренной медицинской помощи пострадавшие были эвакуированы, вертолетами Ка-32 МЧС России и Ка 27 Северного флота.

Их доставили в мобильный госпиталь ФМБА России на мыс Белокаменный и на борт маломерного судна спасателей Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. Большая часть условных пострадавших размещена на теплоходе «Клавдия Еланская».

Также в учениях была задействована парашютно-десантная группа вертолета МИ 8 Северного флота с приведением в готовность малого морского десантируемого спасательного комплекта для эвакуации условных пострадавших с воды.

Для предупреждения распространения нефтепродуктов в акватории к реагированию были привлечены спасательный буксир «Зара» и катер «Буревесник» профессионального аварийно-спасательного формирования «ЭкоСервис».

Второй вводной учений стало сообщение об обнаружении плавающего объекта, похожего на всплывшую мину времен Второй мировой войны.

Тревожный сигнал поступил от многофункционального аварийно-спасательного судна «Бахтемир» Северного филиала Морспасслужбы. Для уточнения обстановки на место выдвинулись Пограничное управление ФСБ России по Западному Арктическому району, Гидрографическая служба Северного флота, Региональный центр управления обороной штаба Северного флота, спасатели Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба», спасательный морской буксир «Микула».

Пиротехнические работы на глубине выполняли водолазы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

Спасательные работы осложнялись сильным ветром. При таких условиях группировка РСЧС Мурманской области справилась с поставленными задачами, отработав алгоритмы оказания помощи пострадавшим и действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статс-секретарь - заместитель Министра МЧС России Алексей Серко отметил четкость и слаженность работы всех служб. "Отмечу успешность проведения учений. Поставленные задачи выполнены - люди спасены. И важно, что не подвела техника", - сказал А. Серко, подводя итоги практической тренировки.

Всего в практических мероприятиях было задействована группировка РСЧС Мурманской области в составе свыше 400 специалистов и более 40 единиц техники.

Источник: Хибины.com